12.08

Вопрос #55311
Порядок подачи заявления о взыскании судебных расходов

Автор:

alex56 , Город: Владимир / обл Владимирская, 12.08.2020 08:09:41

Суть вопроса:

Вопрос связан с порядком подачи заявления о взыскании судебных расходов c 01.10.2019.

Как известно, с 01.10.2019 вступили в силу изменения по вопросам о судебных расходах. Для подачи заявления был установлен срок – 3 месяца со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

В данном случае последним судебным актом является апелляционное определение, вступившее в законную силу в день его вынесения.

В связи с чем прошу сообщить, следующее - при подаче заявления о взыскании судебных расходов его копию и приложенные документы необходимо предварительно направлять другим лицам, участвующим в деле, а к заявлению, направленному в суд приложить копию почтовой квитанции и опись вложения, подтверждающие их направление (как при подаче иска, например) или это необязательно и суд сам направит копии заявления и приложенные к нему документы сторонам по делу?

Ознакомилась с действующими статьями ГПК РФ и ПП ВС РФ от 21 января 2016 г. № 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дел. Все, что в нем дополнительно сказано это то, что заявление рассматривается в судебном заседании. А по поводу порядка его подачи ничего конкретного не указано.

Поэтому разъясните пожалуйста кто владеет данной информацией - какой порядок подачи заявления о взыскании судебных расходов в настоящее время. Желательно со ссылкой на действующие НПА.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

12.08.2020 11:25

Здравствуйте!

Обращение в суд с иском о взыскании судебных расходов в процессуальном смысле не отличается от других исков. Поэтому исковое заявление должно соответствовапть требованиям статей 131-132 ГПК РФ  и, прежде чем направлять исковой маатериал в суд, нужно отправить копию иска и документы, не имеющиеся у ответчика, ему, приложив к иску соответствующую почтовую квитанцию. 

Пользователь: alex56  
12.08.2020 17:41

Владимир а почему вы к заявлению о судебных расходах применяете положения о форме и содержания иска. Это не иск, это заявление (ходатайство) в рамках уже расмотренного судом дела, которое разрещается в отдельном судебном заседании. Кроме того, если лица, участвующие в деле подают заявление о взыскании судебных расходов и несут еще расходы кто им их возместит. Никто. Поскольку не предусмотрены такие действия сторон

12.08.2020 13:18

Здравствуйте! К сожалению, некоторые, хоть и не многие, судьи, также как и мой коллега, не различают иск и заявление о взыскании судебных расходов. И, ошибочно полагая, что это одно и тоже. Коллега даже придумал такой новый термин, как "иск о взыскании судебных расходов". Между тем, положения ст. 131 и 132 ГПК РФ , исходя из их буквального толкования, ни какого отношения к рассмотрению заявлений о судебных расходов не имеет. Порядок взыскания судебных расходов регламентируется главой 7 ГПК , не имеющей в своем составе нормы, предусматривающей оставление без движения заявления о взыскании судебных расходов. Исходя из этого, ваше заявление должно быть принято и рассмотрено. Но, а если уж оставят без движения, то у вас будет право выбора: либо подчиниться самодурства и безграмотности судьи, отправив копии документов сторонам и предоставив в суд доказательства этому, либо его определение обжаловать в вышестоящий суд.  Не исключено, что и вышестоящий суд прикроет этого бездаря, сославшись на то, что применить необходимо "аналогию закона"

Пользователь: alex56  
12.08.2020 17:38

Алексей так понимаю, нужно отправить копии  заявления по числу лиц, участвующих в деле и приложения. А там пусть сами отправляют, раз нет обязанности самостоятельно направлять значит нет. Думаю иск здесь не применишь, поскольку в ПП ВС РФ ясно указано, что это заявление рассматривается по правилам разрешения ходатайств (ст.166 ГПК) только в судебном заседании. Иначе получается несение еще расходов на оплату заказных отправленийц при подаче заявления о взыскании расходов, которые неизвестно кто возметит 

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.